ツナと糸こんにゃくの卵とじ


材料(2人分)

・糸こんにゃく   1袋

・ツナ缶      1缶

・卵        2個

・☆だし汁     50ml

・☆酒       大さじ1

・☆醤油      大さじ1

・☆みりん     大さじ1

・刻みネギ     お好みで

 

作り方

1.糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、卵は溶いておく。

2.フライパンにツナ缶をオイルごと入れ、糸こんにゃくと一緒に炒める。

3.2のフライパンに☆の材料を入れ、汁気が半分程度になるまで中火で煮ていく。

4.溶いた卵を3に流し入れ、半熟になるくらいまで火を入れたら器に盛って完成。

5.お好みで、盛り付けた上に刻みネギをまぶしても。

 

ポイント

ツナはオイル缶を使うと炒め油不要な上に風味良くなるのでおススメです。

カロリーが気になる方は、ツナ缶のオイルを緩く切って炒めてください。

オイル缶がお好みでない方は、水煮缶を汁ごと使い、炒めるときには少量の炒め油を使用してみてください。

お弁当に入れる場合は、卵にしっかり火を通すようにお願いします。