ピーマンと糸こんにゃくのきんぴら


 材料(作りやすい分量)

・ピーマン   3個

・糸こんにゃく 1袋

・醤油     大さじ2

・みりん    大さじ1

・ごま油    適宜

・煎りゴマ   適宜

・七味唐辛子  お好みで

 

作り方

1.ピーマンは千切りにし、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにごま油を熱し、糸こんにゃくを入れてよく炒める。

3.チリチリと音がしてきたらピーマンを加えてさらに炒める。

4.全体に油がまわったらみりん・醤油を加え、水分を飛ばすように炒めつける。

5.器に盛り、煎りゴマ・七味唐辛子を振って完成。

 

ポイント

辛めがお好きな方は、七味を一味に変え、手順4の時に振り入れて炒めると辛味が増します。

ピーマンの他ににんじんを加えても、彩りよくできます。