牛肉とこんにゃくの時雨煮


 材料

・牛切り落とし   150g

・こんにゃく    1枚

・しょうが     1片

・☆顆粒だし    小さじ2

・☆酒       大さじ2

・☆醤油      大さじ2

・☆砂糖      大さじ2

・ごま油      大さじ1

・煎りゴマ     大さじ2

・一味唐辛子    適量

 

作り方

  1. 1. 牛切り落としは食べやすい大きさに切り、こんにゃくは一口大に千切り、しょうがは千切りにする。
  2. 2. フライパンでごま油を熱し、1の材料を炒める。
  3. 3. 牛切り落としに火が通ったら、☆の調味料を入れ水分がなくなるまで炒りつける。
  4. 4. 仕上げに、煎りゴマ・一味唐辛子を振り入れて完成。

 

ポイント

こんにゃくは手やスプーンで千切ると断面が粗くなり、味が着きやすくなります。

水分がなくなるまでしっかり炒りつけることで、日持ちがしやすくなります。