居酒屋風こんにゃくステーキ


 材料

・こんにゃく      1枚

・バター        1片(10g程度)

・☆塩          少々

・☆荒挽き胡椒      少々

・☆ガーリックパウダー  少々

・☆味ぽん        大さじ2

・刻みネギ       お好みで

 

作り方

1.こんにゃくは味が絡みやすいよう、両面に隠し包丁を入れる。

2.1の処理をしたこんにゃくを3~4等分に切り、厚みを半分になるよう切る。

4.こんにゃくを下茹でし、ザルにあけてしっかり水分を切る。

5.フライパンを熱してバターを溶かし、こんにゃくを両面焼く。

6・両面焼いたら弱火にし、フライパンに☆の調味料を加え、水分がなくなるまでこんがり焼く。

7.皿に盛り付け完成。お好みで刻みネギを盛る。

 

ポイント

胡椒、ガーリックパウダーを多めにかけるとパンチが効いて美味しいです。

味ぽんの風味を活かしたい場合は、6のときに入れる味ぽんを半分にし、完成後に味ぽんの残りをかけると風味良くなります。