材料
・こんにゃく 1枚
・バター 1片(10g程度)
・☆塩 少々
・☆荒挽き胡椒 少々
・☆ガーリックパウダー 少々
・☆味ぽん 大さじ2
・刻みネギ お好みで
作り方
1.こんにゃくは味が絡みやすいよう、両面に隠し包丁を入れる。
2.1の処理をしたこんにゃくを3~4等分に切り、厚みを半分になるよう切る。
4.こんにゃくを下茹でし、ザルにあけてしっかり水分を切る。
5.フライパンを熱してバターを溶かし、こんにゃくを両面焼く。
6・両面焼いたら弱火にし、フライパンに☆の調味料を加え、水分がなくなるまでこんがり焼く。
7.皿に盛り付け完成。お好みで刻みネギを盛る。
ポイント
胡椒、ガーリックパウダーを多めにかけるとパンチが効いて美味しいです。
味ぽんの風味を活かしたい場合は、6のときに入れる味ぽんを半分にし、完成後に味ぽんの残りをかけると風味良くなります。